MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

遊戲化體驗式學習

團隊最實用的專案管理思維一堂課

很多人想到專案管理,就會想到PMP的專案五大流程與10大知識領域,在實務中,專案工作鮮少會有如此完整複雜的專案情境。

專案管理沒有如此高尚大,但是專案思維在工作與生活中的應用無所不在,只要打通專案管理核心思維,了解如何真正應用,就能達到很好的績效提升的效果。

專案管理,簡單來說就是一套幫助你完成目標的管理方法。本次課程,挑選專案管理方法論中最核心的重要思維與管理工具,設計兩天共12小時的遊戲化工作坊體驗,讓學員透過遊戲實際感受專案管理的應用。

適合對象

本課程有別於傳統專案管理教學,以淺顯而實務的角度設計專案思維教學,將重點放在專案思維的感知內化,就算已受過專案管理完整訓練的工作者,也能有全新感受適合專案初學者、資深工作者、部門團隊主管一同學習。

專案初心者

建立專案正確思維

沒有接觸過專案管理訓練,在專案團隊溝通時,不了解WBS、時程表、Project Charter…等等專有名詞的真正意涵,以致無法立即參與討論,在溝通上很困擾。

資深工作者

學應用提升績效

資深工作者,從聽命行事的執行漸漸被賦予規劃主導的責任,接到主管指派任務時,常常毫無頭緒,不知從何開始執行來完成主管交付的任務。

專案經理

學專案領導溝通方法

專案進行過程中,團隊成員常常沒辦法正確地傳達資訊,導致專案執行延遲甚至失敗。

課程目標

透過 <遊戲化體驗學習>,幫助學員建立專案管理思維,立即應用在工作與生活中。

 

  1. 執行專案時,有統一的共同語言
  2. 瞭解專案執行過程中所遭遇的問題以及解決方法
  3. 運用專案管理的表單與工具提升溝通能力
  4. 運用專案管理的思維提升工作績效

 

獨家教具:商業戰爭桌遊,遊戲化貫穿教學

獨家開發教具:「福爾摩沙-商業戰爭桌遊 」遊戲背景設計為十七世紀歐洲,各國積極拓展殖民地時期。

規則元素涵蓋策略思維、行銷策略、溝通等面向課程之中各組將有平板電腦、桌遊卡牌道具,配合引導師教學,完成數回合的策略遊戲。

此套遊戲化課程已成功導入許多企業訓練之中廣受科技業、新創業好評。

學習重點

完整課程簡章 < 點此下載 >

重點一、
專案管理五流程

透過製造賽車專案,讓學員切身體驗執行專案時會愈到的阻礙。並藉由活動結束後的討論,逐步引導學員整理出專案執行上會遇到的問題,接著再由後面的課程帶出解決方案。

重點二、
專案起始與溝通

專案經理花90%的心力在溝通,溝通不良、溝通不良、理解錯誤等是失敗專案的日常。有效又正確的溝通,專案就成功一半!

重點三、
專案章程

介紹專案章程的目的與作用,並透過錯誤範例,與學員討論引導出正確的觀念與作法。

重點四、
利害關係人管理

以案例介紹利害關係人參與評估矩陣與Stakeholder Mapping等工具的應用。並透過角色扮演活動讓學員角色扮演體驗專案在組織中執行時會遇到利益衝突的問題,以及做為專案經理應有的心態。


重點五、
專案金三角概念

專案金三角是專案管理中重要的概念,專案成功的定義:如期如質如預算,即專案經理需在時間、範疇(品質)、成本中維持平衡。

重點六、
WBS專案拆解法

練習工作分解結構(WBS)、工作說明表,找出客戶需求並完成專案範疇,實際體會範疇管理、成本管理、品質管理。

重點七、
團隊發展、風險

藉由案例與遊戲體驗,強調建立團隊信任的重要性。並介紹專案之風險管理規劃、辨識、分析、回應規劃及控制風險。


重點八、
執行、變更、結束

藉由『整合變更控制』來持續地更新、控制及核准專案管理計劃書,使之逐步精進介紹結案報告的流程、報告的格式與內容。透過「骨牌陣」專案,將所學的表單工具完整的演練一遍,讓學員一氣呵成,融會貫通。


課程講師

謝崇彬 (Vic)

  • 友信加培訓機構 課程規劃經理
  • 友信醫療集團專案管理辦公室 經理
  • TBSA台灣商務策劃協會  秘書長
  • 創新企劃學院  專案總監
  • 台達電子 資深課長

授課經歷

  • 日月光 專案管理內部講師培訓
  • Jabil綠點高新 企訓講師
  • 南茂科技 專案管理企訓講師
  • 科林研發 專案管理企訓講師
  • 友邦人壽 企訓講師
  • 中華電信 專案管理企訓講師
  • 全家便利商店 專案管理企訓講師
  • Yahoo奇摩 專案管理企訓講師
  • TBSA台灣商務策劃協會 行銷企劃講師
  • WBSA商務企劃國際認證班 專案講師

開班資訊

企業內訓專班,歡迎洽詢。

公開班:2020/03/19(四)、2020/03/20(五)  <詳細資訊>