近年興起的遊戲化(Gamification)概念,不僅國內外出版許多商業書籍研究案例說明,產業更積極投入研究,試圖在抽象的概念裡,發展成更結構化的應用方法與知識體系,以便各行各業應用在行銷、社群、新產品開發的面向,更可以說是繼大數據、物聯網、AI人工智慧後的另一波商業趨勢。

 

到底什麼是遊戲化?

 

遊戲化一詞並非指真正的遊戲,而是利用人們喜歡「玩遊戲」的本性,拆解「遊戲」的元素與機制,應用在既有的範疇中,目的是增加使用者參與動機,並且在參與後沉浸其中,持續使用,持續強化黏著度。遊戲化的重點在於吸客,更重於留客。

 

遊戲化的元素,基本元素例如積分、解任務、挑戰、升級、排名等,是我們不陌生的元素,也常運用在我們品牌經營、社群行銷中,例如7-11與全家的集點換贈品、星巴克的星禮程會員分級活動,透過遊戲化元素創新應用,增加顧客黏著度。

 

遊戲化是精心設計,目的要你沈浸其中

 

有人說現在的商業競爭,是注意力的競爭、眼球的競爭。拜科技所賜,人們對「好玩」的標準越來越高,隨著科技的進步,市面上好玩有趣的東西太多了,商業創新則追求更高階的遊戲化。

 

其實遊戲化不是完全新生的概念,把事情變得有趣,一直是行銷溝通上的必要手段,但在遊戲化(Gamification)概念中,只有把產品服務變好玩是不夠的。好玩有趣也許能讓使用者產生興趣,試用,但要達到持續參與,沈浸其中成為迷,就需要更細緻的規劃。

 

遊戲化回歸人本,機制只是表象,動機才是重點

 

高階的遊戲化設計,從促使參與沉浸遊戲的動機心理著眼,根據遊戲化實戰全書,從促使人們參與遊戲的心理動機著眼,發展出,八角框架及遊戲技巧架構。從使命、成就、所有權、稀缺性、避免、不確定性、社會影響力、賦予創造力等心理因素思考,八大核心動力,去設計遊戲機制。

 

越年輕越愛玩,遊戲化是一種未來的語言

 

當三歲小孩都會玩i-phone遊戲,當手遊電玩成為青少年的共同娛樂,當多媒體線上教學取代傳統課堂學習、當桌遊、密室逃脫等成為年輕世代的知性娛樂,也許遊戲化是一種溝通手段。

 

 

遊戲化訓練,要開心的學,更要學會

友信加在國內推廣遊戲化訓練,仍舊有許多人以為遊戲化訓練,就只是上課玩遊戲,分組競賽等,換湯不換藥的訓練方式而已,遊戲化的應用比你想得更多,也更嚴謹,為了好玩又有用,背後的設計與企劃,更是遊戲化訓練真正有價值的創新所在。

 

 

參考資料:

<遊戲化實戰全書> 商周出版  周郁凱 著 王鼎鈞 譯