Google把人才招募變好玩

友信加除了投入遊戲化人才訓練外,也積極推廣遊戲化人才招募與媒合的運用,其實遊戲化招募不是全新的想法,有個著名的案例,就是Google於2004年,透過一道數學題廣告看板:『連續數字中第一個十位數質數,.com』招募工程師。

 

 

保持神秘性,激發有數學能力的人才主動挑戰

 

在人才濟濟的矽谷,要找到數學頂尖人才也需要一些小手段,這個廣告看板上完全沒有提到Google,若不是非常精通數學的人,可能連題目都看不懂,但若是喜歡數學的人就會被挑起興趣。

 

解答成功後(如果你想知道的話,答案是 7,427,466,391),進入廣告指示的網站,可以看到第二道謎題。而成功答出第二題的人,會看到一封信,感謝答題者撥空解答,能看到這封信表示能力卓越,懇請對方考慮加入 Google。

 

透過遊戲進行人才特質的初篩

這個『精通數學,喜歡挑戰』的特質,正是Google要招募人才的第一關初篩條件。Google透過高速公路廣告看板的問題吸引適合的應徵者,在招募的一開始就能吸引到一批合格的候選人。遊戲化之所以成為如此有效的徵才工具,主要是因為能幫助組織以不同以往的規模刪選適合的人才,或更有效率的先淘汰不適合的人才。 不僅如此,也因為遊戲化的徵才方式,得以讓優秀新創企業得以向創新人才證明,這裡本來就是好玩又吸引人的工作地點。在視才若渴的人力市場,也可視為一種招募行銷策略。

 

實務上仍需搭配測評等其他評估法

 

雖然這個案例的結果並不是一個好的實驗, 看板策略吸引許多媒體報導,導致履歷與詢問如雪片般飛來,召募團隊必須一一處理,形成資源浪費。大部分人無法連過兩關,而實際面試兩題都答對的人時,我們還發現一個現象,個人競賽有好成績的人,未必懂得與團隊合作。贏得這些腦力比賽或許聰明,但這些人常常只專精在某個特定領域,或是習慣解決有頭有尾或答案明確的問題,並不擅長處理現實生活的複雜挑戰。這並不符合 Google 的精神,Google希望人才不僅能夠解決今天的問題,還能挑戰未來不可知的難關。

 

因此實務上的人才招募,除了特質、專業能力外,還有更多的現實條件需要考量。國內的做法,是透過團體桌遊等模擬情境,透過HR透過觀察遊戲過程面試者的態度表現,進行初篩。

 

參考資料:企業遊戲化

https://www.inside.com.tw/article/5191-google-work-rules